Слово «фотошоп» в последнее время приобрело негативное звучание. С фотошопом ассоциируют обман, подделку, что-то ненастоящее, искаженную, подправленную реальность, способную ввести в заблуждение, пустить пыль в глаза. Недаром в народном обиходе появилась фраза «Обмануть без фотошопа», что значит, обмануть с легкостью, не прибегая к техническим средствам или другим уловкам, как простаков.
У дизайнеров и фотографов к этой замечательной программе, позволяющей обрабатывать растровую графику и изображения, отношение совершенно иное. Для нас это один из инструментов творчества, наш мольберт, кисти и краски. Он так же важен для дизайнера, как стетоскоп для врача или молот для кузнеца. Фотошоп дает безграничные возможности для творчества. В умелых руках дизайнера самые простые вещи приобретают новый смысл, новое прочтение, становятся частью искусства. Фотография и цифровое изображение в последнее время стали актом творчества. Почему так происходит? В современном мире, где жизненный темп все возрастает и появляется дефицит времени, у фирм, предприятий, ассоциаций появилась необходимость выражаться кратко, без лишних слов. Тут на помощь и пришла картинка, так как изображение – это более эффектная форма общения, нежели речь. 80% информации человек воспринимает через органы зрения. А то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, знает каждый школьник. При помощи изображения можно передавать смысловые послания невербально, без участия слов, как это происходит, например, в плакатной социальной или коммерческой рекламе (см картинки). Науку семиотику (наука о знаках и символах) преподают как в языковых вузах, так и на факультетах дизайна. Ведь буквы – это тоже маленькие изображения, то, чем оперируют писатели и философы. Таким образом, мы выяснили, что дизайнер и писатель – профессии близкие, а значит, если существуют акулы пера, то есть и акулы фотошопа. Инструменты и способы у них разные, но одинаково важные.
На что же способен фотошоп? Возможности фотошопа ограничены только фантазией дизайнера. Самое простое, и в то же время забавное – это коллаж: соединение элементов разных изображений в одном. Тут не нужны глубокие знания предмета, метод «соединяй несоединимое» хорошо работает на зверьках. Так и появляются крокодило-львы, чайко-зайцы, ящеро-коты… новые, неизвестные виды животных, без вмешательства селекционеров. Некоторые из этих зверьков – просто милашки. Другие дизайнеры идут дальше, и средствами коллажа и фото-манипуляций создают невиданные миры, прекрасные, сказочные пейзажи или просто красивые картины. Третьи – не ограничиваются фотоизображениями, а просто рисуют, что стало возможным с появлением специального электронного планшета и ручки. Так создаются всевозможные качественные иллюстрации к книгам и другим печатным изданиям.
Отдельно стоит искусство ретуширования. Это то, что раздражает в глянцевых журналах, но так радует самих ретушируемых. Тут фотошоп – мощное средство против прыщей и морщин, мешков под глазами и секущихся, безжизненных волос. Лучше хирурга фотошоп исправит нос, губы, уберет лишний вес, подкорректирует талию, увеличит грудь. Здесь главный принцип, как и в пластической хирургии, вовремя остановиться. Глазу опытного дизайнера хорошо видно то, что недоступно другим – неумелое, либо излишнее использование фотошопа. Это всегда вызывает ухмылку, и человека на фотографии становится немножечко жалко. Желание выглядеть лучше, чем есть на самом деле, понятно, разглядывать глянцевые лица и тела интересно и немного завидно, но излишний фотошоп, как излишний макияж, человека портит, а он об этом и не догадывается. Но, если за дело берется мастер, тут уж не до смеху – только восторг. Хорошую работу можно разглядывать долго, и глаз не зацепит не единой погрешности или неестественности. Для этого необходимо не только виртуозно владеть программой «фотошоп», но и иметь фантазию, тонкий художественный вкус, намётанный глаз, смелость экспериментировать. Искусство фото-манипуляции ничуть не хуже любого другого вида искусства, такого, как музыка, живопись, литература. Художников и музыкантов много, а запоминающихся и выдающихся – единицы. А гениальных дизайнеров, особенно на постсоветском пространстве, если верить гуру российского дизайна Артемию Лебедеву, и вовсе нет. Или, говоря словами популярного российского дизайнера и владельца лучшей арт студии: – офигенных много, а офигительных – нет. Школа дизайна в странах бывшего СССР – слабая, так как юн еще этот вид искусства, нет корней, нет и преемственности.