Бразилия – традиционное воплощение грёз многих поколений наших соотечественников. Может виноват в этом Остап Бендер, который так заразительно мечтал пройтись в белых штанах по улицам Рио-де-Жанейро, что хрустальная мечта его детства стрелой пронзила сердца советских и постсоветских граждан. Великому комбинатору не откажешь в тонком умении выбирать себе мечту – Бразилия идеально подходит на эту роль: расположенная по ту сторону шарика, яркая, праздничная, карнавальная. Страна диких обезьян и многочисленных Донов Педро…. Место страданий и радостей рабыни Изауры…. Земля капоэйры, самбы, босса-новы и полуобнажённых смуглых красавиц с энергичными движениями таза. При всей своей удалённости, Бразилия удивительным образом родственна нам.
Даже в наши дни, когда до Бразилии ходят не только «Дон» и «Магдалина», не только по морю, и не только по четвергам, ореол загадочности и огромное количество мифов продолжают будоражить сердца. Причём, кое-какие из мифов, на самом деле, оказываются правдой. И конечно, каждый путешественник, попав в Бразилию, сравнивает реальную страну с той картинкой, которая сформировалась в его персональной и уникальной голове, ведь кто-то читал Ильфа и Петрова, кто-то Киплинга, кто-то смотрел футбол, кто-то страстные сериалы… Я поделюсь своими впечатлениями об этой стране, поэтому сразу предупрежу, что акценты в этой статье будут расставлены довольно лично.
Путешествие началось с прибрежного города Сантус, штат Сан Паулу. С этим городом связаны две главных легенды Бразилии: футбол и кофе. Всему миру Сантус известен благодаря великому Пеле, который сыграл 1116 матчей за футбольный клуб города и забил 1091 гол. Местные жители показали дом знаменитого футболиста, правда, сразу предупредили, что бывает он там редко, потому, как домов у него по миру много и география его пребывания весьма обширна.
Пеле в Бразилии почитают, за время пребывания белозубую улыбку кумира я многократно видела на фотографиях, постерах, рекламных щитах. До поездки в Бразилию я, как и многие, была уверена, что в Бразилии в футбол играет практически все мужское население. Так вот, развеять этот миф не удалось, потому что так оно и есть! Футбол действительно является национальным видом спорта этой страны. В городе Сан-Паулу под трибунами стадиона есть музей футбола, где рассказывается вся история игры с момента её зарождения в Англии. Узнав, что мы из России, гид в музее бразильского футбола посмотрел на нас взглядом, полным сочувствия, но, вовремя взяв себя в руки и попытавшись спасти положение, вспомнил, видимо, первое, что пришло в голову и выпалил: «Я восхищаюсь русским балетом!»
В Бразилии футбол – это больше, чем игра, это философия победы, одна из основ патриотизма. Футбол был способом борьбы рабов за свои права. На стадионах разворачиваются по-настоящему бразильские страсти, а поражение любимой команды воспринимается как семейное горе, не говоря уж о неудачах национальной сборной. В футбол играют на пляже, во дворе, в ожидании занятий в университете… И самые юные, и убелённые сединами господа.
В целом, бразильцы производят впечатление очень спортивной нации. Футболисты, бегуны, серфенгисты – их в этой стране больше, чем я видела где-бы то ни было ещё. Первое, что бросается в глаза, когда приходишь на пляж – местные жители практически не лежат на песочке, они бодрым шагом ходят вдоль океана. Интересное зрелище: вдоль кромки воды идут люди, количеством тянущие на демонстрацию в поддержку, может и не самой популярной и многочисленной, но довольно заметной партии. Кто-то гуляет, кто-то бежит, кто-то собирает ракушки, кто-то слушает музыку в наушниках плейера. Вообще, несмотря на прекрасные пляжи с золотым песком, Сантос нельзя назвать туристическом центром. И видимо поэтому здесь практически нет русских туристов. Да-да, такие места на Земле ещё остались – русская речь здесь в диковинку. Не то, чтобы её в Сантусе вообще не слышали, но, всё же, мы для них пока такая же экзотика, как они для нас.
Кстати, Сантус – крупнейший морской порт Бразилии, откуда по всему миру идёт основной поток знаменитого бразильского кофе. Кофеманы наверняка пробовали одноимённый сорт, справедливо очень популярный. Итак, кофе! Удивительная вещь – если в Италии запах кофе кружит голову и сводит с ума, то в Бразилии мне так и не удалось унюхать на улицах и в кафе его манящий аромат. Или не повезло и я не там гуляла, или там на самом деле отсутствует культура маленьких кофеен, как в европейских Венеции или Вене. Видимо, всё идёт на экспорт. Зато в самом историческом центре города, в красивом старинном здании, расположен так называемый «Дом кофе». Когда-то здесь было что-то вроде кофейной биржи, куда съезжались крупные торговцы со своим товаром, и в огромном богато убранном зале со столами из массива драгоценных пород дерева, и каждый из них предлагал свой сорт ароматного напитка. Сейчас там представлено множество разновидностей, сортов и способов обработки, кофе можно купить на любой вкус и кошелёк, предварительно вдоволь надегустировавшись в местном кафетерии. Высочайшего качества и божественного аромата! Именно бразильский кофе, в основном, импортируется в Италию. И импортируется именно из Сантуса. Кстати, правильно импортируется! В Бразилии его хорошо выращивают, но варят кофе итальянцы, на мой субъективный вкус, в целом, лучше. В большинстве кафе в Бразилии мне подавали густой и сильно сладкий напиток, смешанный с какао, после которого уже не хочется ни обедать, ни ужинать, ни даже завтракать в течение недели.
Гулять по улицам Сантуса приятно и легко, главное – не заходить вглубь старых кварталов, где, по рассказам местных, орудуют “паратос” – так романтично называют шпану и уличный криминалитет в Бразилии. Всем без исключения путешественникам, направляющимся в эту стану, обязательно рассказывают поучительные истории о сорванных сумочках, украденных фотокамерах, опустошённых кредитках и неприятностях ещё более глобальных. Наверное, это действительно так, потому что и местные жители, признав в тебе иностранца, обязательно предупреждают о «паратос» и просят быть осторожнее. Что касается моего личного опыта, то Бог миловал, никаких подобных историй не произошло ни в Сантусе, ни в Сан Паулу, ни даже в Рио, где мы гуляли допоздна. А вот забота и гостеприимство бразильцев тронули до глубины души.
Сами бразильцы заслуживают отдельно разговора. Ведь многие мифы связаны не только со страной, но и с её обитателями. Например, известный: «Мало ли в Бразилии Педров! И не сосчитать!» И правда, Педро много, среди них встречаются мускулистые, с горящим взором, как герои анекдотов и сериалов. Тем более, что большинство великих правителей, первооткрывателей, освободителей страны тоже так звали. Но в целом, легенда о знойных бразильянках и их статных спутниках, конечно, слегка преувеличена. Люди одеваются просто, скромно и добавляют красок только во время знаменитого карнавала.
Вообще, сложно сказать, кто такие бразильцы с точки зрения происхождения. В этом, кстати, мы с ними похожи: в России бывает сложно определить этническую принадлежность среднестатистического россиянина, в чей крови бурлит многонациональный коктейль генов и хромосом. В Бразилии коктейль состоит из других ингридиентов, но бурлит вполне достойно: можно встретить и чернокожего, и индейца, и потомка португальских конкистадоров, и итальянцев, и испанцев. Все они считают Бразилию свой родиной и себя называют коренными бразильцами. Кстати, интересно, что в Бразилии живёт самая большая японская диаспора в мире. То есть, там больше всего японцев после самой Японии. Русских пока мало, но, судя по всему, это только пока. Бразильцы объясняют этот национальный винегрет очень просто. Их земля – страна-сказка, здесь прекрасный климат, море и солнце, а самое главное – здесь умеют радоваться жизни! На самом деле, действительно бросается в глаза, как здорово умеют веселиться эти, в большинстве своём, очень небогатые люди. Пожалуй, весёлый нрав и добродушие прохожих больше всего отличают бразильцев от россиян, с напряжением в глазах, бровях, зубах и ноздрях идущих по улицам наших городов. А вот родственная черта: как и у нас, там почти не говорят по-английски, только молодёжь и только в крупных городах. Бразильцы медлительны, даже очень, причём торопить их нельзя, им это обидно. Просто они расслаблены, чего пожелают и вам в случае излишней суетливости.
Если Сантус – основной порт Бразилии, то Сан Паулу, второй город в моем путешествии – это крупнейший деловой центр страны, столица штата, город огромный и эклектичный. Население города с пригородами – больше 20 миллионов человек. Основанный в 1554 году, сегодня это один из самых современных городов Южной Америки. Старинные здания, древние церкви прекрасно и гармонично смотрятся на фоне небоскрёбов из стекла и металла, среди которых самый высокий (причём, не только в Сан Паулу, но и во всей Бразилии) – 51-этажный Миранти-ду-Вали, высотой 170 метров. Прекрасный парк окружает Дворец 9 Июля, в котором происходят заседания законодательной ассамблеи штата Сан Паулу. Недалеко от реки Ипиранга есть красивое место, Музей Паулиста, также окружённый парком. В 1822 году император Дон Педро I (опять Дон Педро!) провозгласил здесь независимость Бразилии. Через несколько месяцев после этого события, жители страны предложили увековечить это событие. Но монументальное здание по проекту итальянского архитектора Томмасо Гауденцио Беззи появилось только в конце XIX века. Сегодня это здание иногда называют Дворцом Дона Педро. На самом деле, сам Дон Педро, естественно, в этом дворце не жил ни дня, как и прекрасная Сююмбеке никогда в глаза не видела башни имени себя. Но романтика места завораживает… Здание в колониальном стиле и парк – что может быть прекраснее для воскресных прогулок! А кто любит более урбанистические пейзажи, тем добро пожаловать на Авениду Паулиста – один из главных проспектов города, центр деловой и культурной жизни, с многоэтажными офисами, банками, культурными учреждениями. Этот район – бизнес-сердце города и штата. Здесь подтянутые люди в костюмах вершат судьбу становящейся экономики Бразилии, собрата России по BRIC. Но не стоит думать, что жители Сан Паулу – сплошь и рядом зануды-финансисты. Такие они только днём, а по вечерам горячая бразильская кровь берёт своё, и начинается золотое время для баров, ночных клубов и ресторанов.
Есть повод приехать в Сан Паулу и для любителей искусства. Здесь великолепные музеи, среди которых Музей Живописи, Государственная картинная галерея, Музей современного искусства. Есть ещё театры, музеи, известный заповедник с коллекцией змей и рептилий. Архитектура города очень многогранна и интересна. Здесь есть удивительные дома, вроде S-образного Дома Копан, или высоченного Здания Италии, спроектированных знаменитым Оскаром Нимейером.
Само собой разумеется, любители спорта в Сан Паулу посетят знаменитый стадион «Пакаэмбу», где часто выступал великий Пеле. Музей футбола, про который говорилось ранее, расположен именно под его трибунами. И это не единственный стадион города, там есть ещё крупнейший в мире стадион, принадлежащий одному клубу — «Морумби» — который вмещает 150 000 зрителей (второй показатель после «Мараканы»), стадион «Сан Паулу».
Вокруг Сан Паулу, как вокруг любого другого большого города, расположены нищие кварталы, застроенные фавелами. Там нет советской власти, и никто, кроме колоритных жителей, туда зайти не решается, включая представителей муниципалитета и властей штата. Причина проста: жители фавел, в большинстве своём, нелегальные эмигранты. Права жить в стране у них нет, но они живут и даже работают в свободное от разбоя время. Выгнать их нет никакой возможности, потому что явление это похоже на раковую опухоль, которую вырезаешь, а они растёт ещё больше. В итоге никто не знает, что с ними делать и, следуя бразильской традиции избегать лишнего напряжения, власти предпочитают оставить всё как есть. Естественно, ни о каких больницах, школах и детских садах в этих местах речи не идёт, потому и обстановка, как криминальная, так и санитарная, соответствует.
Соседство кичевого богатства и ужасающей бедности, свойственное для всех развивающихся стран, бросается в глаза и в Бразилии, особенно в крупных городах, таких, как Сан Паулу. Мимо спящих в картонках бомжей проезжают дорогие машины, а над фавелами летают частные вертолёты (очень популярный транспорт в мегаполисе, многие дома имеют вертолётные площадки на крышах).
С первого дня в Бразилии я точно знала, что есть место, которое я увижу обязательно, иначе не простит меня тень великого комбинатора. Быть в Бразилии и не увидеть Рио? Я не могла этого представить.
Путешествие из Сантоса в Рио-де-Жанейро занимает одну ночь на обычном рейсовом автобусе. О поезде речи нет, потому что железные дороги в Бразилии – это рудимент, используемый для перевозки грузов. Пассажироперевозок по железной дороге так мало, что ими можно пренебречь. Поэтому добраться до Рио было можно по воздуху, по морю и по асфальту. Асфальтовая дорога (хорошего, кстати, качества!) привела в город хрустальной мечты рано утром. Издалека видна знаменитая гора Корковаду и огромная 38-метровая статуя Христа, который открывает объятия всем, кто входит в Город. Сама гора Корковаду – часть национального природного парка Тижука, самого крупного природного заповедника, расположенного в черте города. Если подняться на гору (а сделать это, безусловно, стоит!), то от подножья памятника открывается изумительной красоты вид на Рио-де-Жанейро. Рио расположен у прекраснейшей бухты Гуанабара, вход в которую охраняет гора под названием Сахарная Голова, которую знают все. Когда-то, в далёком 1502 году, португалец Гаспар де Лемуш принял бухту за устье реки. Поскольку всё это произошло в январе, он так и сказал, не мудрствуя: «Рио де Жанейро», что на его наречии означало «Январская река». Реки в итоге не обнаружили, а название осталось.
Сам подъём на гору тоже интересен. Можно подняться на трамвайчике-фуникулёре, можно на машине, а можно и пешком через экзотический парк, напевая знаменитую босса-нову Жобима, воспевающую гору Корковаду, и радостно приветствуя диких обезьян, которых, по уверениям Донны Розы, в Бразилии много.
Если после прогулки по парку гостю захочется ещё экзотической природы, то совсем недалеко есть один из лучших в мире Ботанических садов, где собрано более 7000 видов растений со всего света, выращивается около сотни видов красивейших орхидей, есть знаменитая аллея пальм и коллекция экзотических зверей и птиц.
В Рио-де-Жанейро так много культовых мест, что пытаться описать все must be – занятие неблагодарное. Каждый движется по своему маршруту, знакомясь с красавцем Рио. Характер у города непростой, настроение изменчивое. Может заворожить, закружить в страстной самбе и карнавальных ритмах, может величественно окунуть в мир колониального быта, может ввергнуть в религиозный экстаз, а может и просто выбросить на обочину без денег, фотоаппарата и кредитки.
Старый город изобилует известными архитектурными памятниками в колоритном колониальном стиле. Здесь огромное количество музеев и храмов.
Конечно, стоит посетить знаменитую Авенида Атлантика и пляж Копакабана, один из лучших в Латинской Америке.
Лично для меня знаковым местом в Рио был район Ипанема. А именно, бар на углу, где в 1962 году была написана одна из красивейших песен ХХ века, знаменитая «Девушка из Ипанемы». Мимо этого кафе, которое теперь, естественно, так и называется «Garota de Ipanema», каждый день на пляж ходила симпатичная и вполне реальная юная девушка, у неё даже имя есть – Элоиза Пинейру. А в кафе, которое тогда называлось «Veloso», коротали время постоянные посетители Винисиуш де Мораиш и Антонио Карлос Жобим. Каждый день любовались они прелестной красавицей, проходившей всегда мимо, и долюбовались до того, что написали песню, которая стала не просто международным хитом, но знаменитой до такой степени, что по числу кавер-версий уступает только битловской «Yesterday». В баре вы найдёте фотографии авторов и самой Элоизы, и также вам покажут столик, за которым, по легенде, шедевр и был создан. Место и правда очень романтично-поэтическое. Создание шедевра никто не гарантирует, но зато можно поесть на веранде и приятно отдохнуть.
Сколько бы времени Вы не провели в Рио, этого всё равно не хватит. Выход один: бросить монетку в синие волны Атлантики и пообещать себе вернуться. В этот город, в эту сказочную страну, самую большую в Южной Америке. Вернуться к её водопадам, её лесам, Амазонке, разноцветным птицам и экзотическим цветам, карнавалу и футболу.
На пути в аэропорт мы болтали с таксистом. Это был тот же самый таксист, что вёз меня из аэропорта в день приезда две недели назад. В промежутках между поездками мы не виделись. По дороге он, как и положено таксисту, рассказывал о жизни, о народе, о проблемах и радостях, о жене и детях. А когда подъехали к зданию вокзала, он заплакал. Он вытирал слезы, вытаскивая чемоданы из багажника, и параллельно объяснял удивлённой мне, что происходит: «Я тебя вёз два раза, мы теперь как родные. Бог знает, свидимся ли вновь. Я плачу, потому что ты уезжаешь, потому что мы, бразильцы, всегда так делаем. Мы сентиментальны»… Слёзы навернулись и на мои глаза, и очень сильно захотелось вернуться…))
Инна Городецкая
Турки-киприоты написали возмущенное письмо в ответ на оскорбительную надпись на туристическом автобусе с Южного Кипра
Изменились рабочие часы аптек
Внимание, упали цены на бензин!
Строительство зоны отдыха на водохранилище в Гечиткее идет полным ходом
Приближается песчаная буря
Работы по дереву, быстро и качественно.
Тел. +90 533 885 76 89
+ 90 548 870 13 64
Продается великолепная дизайнерская беседка из сибирской лиственницы двухзональная, с террассой, размер 4м Х 5м Х 2,5м, цена 3300 Евро
Beautiful gazebo for sale 5m X 4m X 2,5m from Siberian larch. Special design, 2 zones, terrace. 3300 Eur
+90 533 885 76 89
Габариты: 11,51 m x 4,03 m x 1,05 m Материал корпуса: GRP (Полиэстер) Год выпуска: 1994, Двигатели: 2 x Volvo Penta TAMD42 Находится: в Голландии
Есть всё и всё в отличном рабочем состоянии. Лодка свободна от обременения и готова к продаже. Пишите, звоните, организуем поездку и покупку. attilaships@gmail.com +905338707915
Вся информация по лодке здесь
13.11.2016
Продаются аппартаменты с двумя спальнями, без посредников 75 000 фунтов, торг
2 bedroom apartment, fully furnished, air conditioners, communal pools & gardens; from the owner, Esentepe, 75 000 GBP
Тел.+90 533 870 79 15
e-mail: attilaships@gmail.com
Подробная информация о квартире с фото здесь
More information and photo you can find here
В строительную компанию на постоянную работу требуется опытный плотник, знание турецеого/английского не обязательно
Тел. +90 533 838 07 85
05.11.2016
Брендовому магазину нижнего белья в Гирне требуется продавец-консультант. Время работы : с 10.00 – 19.00 или сменная по скользящему графику. Обязательно знание турецкого языка ( базовый) и второго языка – русский или английский. Телефон: 0533 8217294 Славомир.
Продаю эпилятор Braun Silk-Epil в отличном состоянии (30 ТЛ).
Тел. +905488750214
Продается вытяжка “Беко” в хорошем состоянии, 40 ТЛ. Тел. +90(533) 870 79 15
Web Design by Alpadeo