Похоже, будущий год даст шанс заработать на желтом металле и рядовым гражданам, если не забывать об осторожности!
Каждый из нас слышал или читал рекламу типа: «Инвестируйте в золото – это надежно и выгодно»… и красивые картинки россыпей золотых монет разных стран. Запомните сами и расскажите своим детям – это красивая обманка! Для наивных, для романтиков, для чувственных барышень… для всех, кто не утруждает себя минимальными знаниями истории.
Золото действительно романтично и интригующе. Но – лишь в особых случаях. Например, одна из наиболее любимых брошей великой Екатерины Второй – изящная маленькая вазочка в бриллиантах, и с особым хрустальным пузырьком, закрепленным снизу, под донышком вазы. Оказывается, в эту миниатюрную изящную золотую вазочку – перед балами – Императрица Всея Руси повелевала капнуть специальный питательный раствор и затем вставить редкий вид душистых фиалок. Они сохраняли свежесть и сказочный аромат в течение 3-4 часов танцев – золото и хрусталь защищали нежные ранимые цветы от перегрева на зимних балах, где, из-за освещения множеством крупных свечей закрытых танцевальных залов большой и пышный дамский веер нередко бывал не предметом кокетства, а совершенно необходимым и спасительным аксессуаром. Ну и крепилась эта золотая мини-вазочка с фиалками не где-нибудь – а в самой середине декольте – на роскошных бальных платьях. Говорят, ароматы фиалок из той золотой мини-вазы, да на соблазнительных формах, поражали мужчин без промаха!
Минули века блестящих балов, и золото стало менее романтичным, но более важным стандартом государственного обеспечения валют многих стран, в первую очередь, доллара США и Британского фунта (начиная с 1944 года – Бреттон-Вудское соглашение). Американцы быстро выдавили слабеющий фунт и стали монополистами, держателями главной валюты мира, на многие годы.
На пути к своей мировой монополии, «милые» и «демократичные» американцы провели у себя на родине самое настоящее «золотое раскулачивание». В 1934 году, в разгар очередного витка так называемой Великой Депрессии, новый президент США Рузвельт серией законодательных мер запретил всем американцам владеть инвестиционным золотом (монетами и слитками), быстро и эффективно провел конфискационный обязательный выкуп этого золота у населения по цене 20,6 доллара за унцию, затем провел серию устрашающих обысков, арестов и конфискаций золота у нарушителей, после чего государство установило новую цену золота – 35 доллара за унцию. Американцы, при «раскулачивании», в отличие от большевиков, у девушек серьги из ушей не выдергивали. Женскую ювелирку Рузвельт не тронул и по классовому принципу конфискаций не проводил. Но для элиты исключений не делал! И «спецраспределителей» для прикормки элиты через «закрытые распродажи золота для своих», практиковавшиеся коммунистами в СССР, Рузвельт не создавал! Именно это верховенство закона, даже очень неудобного для элиты, обеспечило доллару США многолетнюю мощь, а миру – процветание 50-60-х годов XX века. И именно постепенные отказы от Закона, от четких правил игры и от уважения к правам миллионов владельцев долларов вне США, породили череду золото-валютных кризисов, начиная с 1970-х годов и по настоящее время.
В 1965 году к берегам США причалил необычный французский корабль, доверху набитый пачками долларов США. Так великий генерал Де Голь, умный, дальновидный, жесткий политик, впервые за послевоенную историю «одернул» совсем уж обнаглевших американцев, выйдя из НАТО, выгнав из Франции американских солдат, и потребовав обратного размена долларов на золото. В обмен на целый корабль долларов из своих гос.резервов, Франция забрала себе более 800 тонн золота. Вслед за свободолюбивой Францией всполошились и другие страны – маленькая трудолюбивая Голландия и набиравшие тогда силу Германия и Япония. В США поплыли новые корабли, заполненные долларами, и американцам пришлось снова принимать свои зеленые бумажки, отдавая в обмен сотни тонн золота. А поскольку печатать деньги правящей элите США нравилось все больше и больше, то в 1968 году обратный обмен долларов на золото негласно прикрыли, естественно, под благородно-патриотическим предлогом войны (на тот момент во Вьетнаме). А в 1971-72 годах США резко «выпрыгнули» из золотого стандарта, откровенно послав всех своих былых партнеров по Бреттон-Вудскому соглашению – без малейших смущений и угрызений совести. И включили печатный станок. Цена на золото, державшаяся неизменной (35 долларов за унцию) с 1944 по 1971 годы, за несколько последующих лет подскочила до 160 долларов и выше.
Казалось бы, золото, защищавшее людей от кризисов в последние как минимум 3 тысячи лет, и дальше будет верой и правдой служить и государствам, и элитам, и рядовым гражданам. Увы, нет.
С 1980 по 2001 год биржевая цена на золото падала примерно с 800 до 280 долларов США за унцию (здесь и далее цифры округляю для удобства восприятия). Сотни тысяч мелких инвесторов, которые в возрасте 35-40 лет вложили часть личных сбережений в привычное еще из детских сказок золото , с надеждой сберечь и приумножить свои деньги по мере приближения к пенсии, через 21 год обнаружили условные потери в 65%. Почему «условные»? Потому что, если учесть инфляцию даже по заниженным официальным данным, то золото, по разным оценкам, должно было бы через 21 год стоить примерно 2,000 – 2,500 долларов. Это много или мало? Смотря с чем сравнивать. Даже скромный по тогдашним меркам депозит 5% годовых, при условии реинвестирования процентов, принес бы хозяину стартовых 800 долларов – за 21 год – итоговую сумму 2220 долларов. Иными словами, реальная потеря инвесторов в золото, даже по сравнению с примитивным условным депозитом, составила за 21 год ужасающие 87%! Но… Сегодня трудно поверить, но – в 80-е годы ХХ века проценты по депозитам в США доходили до 12 и даже до 15% годовых по одной простой причине: в те годы и США, и другие развитые страны, меньше лгали в цифрах реальной инфляции, и более честно с ней боролись. Однако, по мере успешного развития «Западной демократии», новые поколения ушлых политиков «поправили» методы статистики и научились «впаривать» избирателям новые супер-демократические цифры. Это вполне государственное ханжество особенно ярко проявилось в 2009 – 2010 годы, когда нефть рванула вверх с 40 до 80 долларов за баррель – т.е. на 100%, бензин подорожал примерно на 80%, а официальная инфляция в США и в Евросоюзе «не превышала 3%»…и когда в 2011 году нефть перевалила за 100 долларов за баррель, эти же официальные 3 – 3,5% инфляции продолжали озвучиваться этими же «поборниками мировой праведности».
И осталось на сегодня лишь одно досадное препятствие, которое еще хоть как-то мешает политикам США и других развитых стран окончательно «договориться со статистикой» и безбоязненно оболванивать население. Это досадное препятствие – золото! Сколько ни промывают населению мозги с помощью телевизионной пропаганды, новомодных теорий, «солидных» прогнозов, не удается государственной ложью последних 40 лет (после отказа от золотого стандарта) выбить из людей их здоровый инстинкт предыдущих 3-х тысяч лет – прятаться в золото от нарастающего печатания бумажек и потока политической лжи. Ради того, чтобы уничтожить это последнее препятствие, в 1990-2000-е годы власти США пошли на беспрецедентные меры.
Президент Рузвельт, с 1930-х годов потративший почти 10 лет на введение золотого стандарта не только в США, но и в будущем послевоенном мире, держал «широкие народные массы» как можно дальше от инвестиционного золота. Ювелирку – пожалуйста, покупайте, в ней уже сидят и налоги с продаж, и зарплаты работников-ювелиров, и зарплаты охранников, водителей, продавцов, и прибыли владельцев магазинов, и оплата аренды владельцам помещений магазинов. Ювелирное золото, как и любой иной потребительский товар, создает рабочие места и кормит тех, кто хорошо работает. Но вот инвестиционное золото Рузвельт считал прерогативой не масс, а узкого круга профессионалов – госчиновников финансовых ведомств, банкиров, специалистов по инвестициям, технологов по добыче и производству золота, владельцев золотодобывающих предприятий и, конечно же, владельцев крупнейших фирм – производителей и продавцов ювелирных изделий.
Благодаря такому продуманному подходу «каждая кухарка» управлять государством не могла, то есть, не мог рядовой гражданин распоряжаться инвестиционным золотом и влиять на его цену. И не должен был!
Такая ситуация все более и более раздражала новые поколения «продвинутых демократов» США, Европы, Японии. Стоило только включить печатный станок, чтобы на напечатанные, а не заработанные налогами деньги подкупать избирателей новыми льготами и благами, как эти «допечатанные зеленые бумажки» тут же озвучивались золотом. Оно подпрыгивало в цене и обваливало напечатанные бумажки. И сигналило всему народу о нарастающей инфляции, прямо-таки назло интересам политиков, желавших снова и снова избираться за счет печатного станка. Начинались политические скандалы и свары, у кого-то рушилась карьеры. В США нашли кардинальное решение этого неудобства развитой демократии. С 1990-х годов на сцену вывели сначала паевые инвестиционные фонды в золото (mutual funds), а потом, с 2002 года, и самое совершенное изобретение: Exchange Traded Funds (ETF). В чем суть? Задвинуть на свалку принципы великого Рузвельта, и поскорее призвать «каждую кухарку управлять государством». Иными словами, пинками разогнать профессионалов с проверенным послужным списком (только таких допускал к сделкам с золотом Рузвельт), а вместо них – поскорее затянуть в торговлю инвестиционным золотом как можно больше миллионов непрофессионалов. Нарезать все мировое золото на крохотные частички, которые может купить любой Дон Педро, торгующий наркотой в Мексике, в Колумбии или в Гарлеме, любой алкоголик всего лишь за 5-10 долларов, создать биржевые площадки для торговли этими крохотными частичками. А уж потом профессионалы сумеют с помощью наукообразной мифологии и эпизодической «торговлей паникой» низвести золото до такого же обыкновенного биржевого товара (commodity), как железная руда, зерно, соя, пшеница и прочее. Exchange Traded Funds вышли на финансовые рынки США и мира в 2002 году, насос закачки миллионов частичек (по 10 долларов) в инвестиционное золото мира заработал на полную мощность, и с этого же года начался беспрецедентный рост золота: с 280 до 1930 долларов за 11 лет, на безумные 800 % ! Раньше золото могло так расти только во время войн. А теперь шла тонкая, дьявольская война неблагодарных людей против самого золота – кукловодам нужен был пузырь, который громко лопнет! «Кухарки дорвались до государства» и создали вполне предсказуемую пирамиду, которая и обрушилась в 2012 году, хотя могла рухнуть и в 2009 или в 2014. Суть не в этом. Суть в том, что из золота почти вышибли его особую ценность мирового денежного эквивалента. Почти вышибли. Но совсем выколотить – не получается! Все-таки опыт предыдущих поколений трудно заболтать и выбить из людей всего лишь за 40 последних лет. Кому мешает золото? Доллару! Уточним – ничем не обеспеченному доллару! А также – ничем не обеспеченной йене, которую японские «печатники» гонят триллионами уже 24 года – после своего неимоверного 40-летнего пузыря, лопнувшего в 1980-м. Допечатались уже до того, что 47% от налоговых поступлений Японии уходит на обслуживание прежних долгов. Мешает золото и европейцам, с их «социализмом иждивенцев», когда итальянцы, греки, испанцы, албанцы и прочие «южане» хотят хорошо жить как немцы, но работают, увы, как итальянцы, испанцы, греки и албанцы. И все «средиземноморцы» требуют печатать евро. И даже «научный» термин ушлые «академики США» придумали и ввели в обиход – quantative easing – «количественное смягчение». Более ханжеский термин тому, что на самом деле называется «инфляционной накачкой» или «печатанием ничем не обеспеченных денег», даже придумать трудно. Пока еще золото им мешает. В 2014 году игра крупнейших «мафиози по золоту» (5-7 крупнейших банков мира) не задалась. Весь последний квартал 2013 года Goldman Sachs (главный поставщик кадров в Минфин и в Федеральный Резерв США) вдалбливал массам свой прогноз – золото упадет до 1,050 долларов за унцию к марту 2014. Не упало. Грянуло «Крым наш». Перенесли эти же прогнозные 1,050 долларов на май. Не упало. Выяснилось, что Обама настолько бездарно вывел войска США из Ирака, что породил там Исламский Халифат. Теперь прогноз перенесли на 2015 год. Хотя, на самом деле, математика относительно простая: себестоимость добычи золота на самых экономичных шахтах мира: 650 – 800 долларов за унцию. При 1,050 долларах за унцию примерно 40-50% золотодобывающих предприятий мира становятся нерентабельными. Высокие технологии позволяют уже 2 года подряд держать рекордные объемы добычи золота в мире, что породило его избыток. Избыток для кого? При великом Рузвельте и 40 лет после него, в построенной им стройной системе золотого стандарта, примерно 50% мирового золота было (до 1990-х годов) в государственных резервах всех стран мира, еще около 30% – в ювелирной индустрии, еще около 5% – в личных состояниях элит, и только лишь остающиеся примерно 15% – крутились на бирже, в узком кругу квалифицированных трейдеров. Теперь, во времена развитой демократии США и завранных «quantative easing», на долю биржевых спекулянтов через инструменты ETF приходится не 15%, а целых 55-60% мирового золота, еще 20-25% в гос. резервах стран мира, и еще около 20% – в ювелирной индустрии. Таким образом, дно для падения золота – интервал от 650 до 800 долларов за унцию. Но вот долетит ли оно туда? Или резко развернется из-за следующего рукотворного мирового финансового кризиса? В качестве ответа приведу эпизод. В апреле 2013 года в дорогом ресторане в Нью Йорке солидный мужчина в хорошем костюме заказал самое дорогое вино и самую дорогую закуску, потом достал из своего кейса документ, отпечатанный на очень хорошей бумаге. И начал смачно его поедать – запивая дорогим вином и закусывая. Этому, казалось бы, странному действу громко рукоплескали его коллеги. Мужчина – профессиональный трейдер по драг. металлам – проиграл новогоднее пари. Он прогнозировал и утверждал, что золото перевалит рубеж 2000 долларов за унцию в декабре 2012 года. Любезные коллеги дали ему отсрочку до апреля 2013 года, но уже в марте начался, как говорят профессионалы, разворот тенденции – цена на золото окончательно развернулась вниз. Пришлось автору прогноза исполнять условия пари – съесть свой прогноз по золоту, отпечатанный на хорошей бумаге. В общем, чтобы мне не пришлось кушать эту статью, от прогнозов верхней границы цены золота на 2015 год я на всякий случай воздержусь.
Михаил Пастернак
Турки-киприоты написали возмущенное письмо в ответ на оскорбительную надпись на туристическом автобусе с Южного Кипра
Изменились рабочие часы аптек
Внимание, упали цены на бензин!
Строительство зоны отдыха на водохранилище в Гечиткее идет полным ходом
Приближается песчаная буря
Работы по дереву, быстро и качественно.
Тел. +90 533 885 76 89
+ 90 548 870 13 64
Продается великолепная дизайнерская беседка из сибирской лиственницы двухзональная, с террассой, размер 4м Х 5м Х 2,5м, цена 3300 Евро
Beautiful gazebo for sale 5m X 4m X 2,5m from Siberian larch. Special design, 2 zones, terrace. 3300 Eur
+90 533 885 76 89
Габариты: 11,51 m x 4,03 m x 1,05 m Материал корпуса: GRP (Полиэстер) Год выпуска: 1994, Двигатели: 2 x Volvo Penta TAMD42 Находится: в Голландии
Есть всё и всё в отличном рабочем состоянии. Лодка свободна от обременения и готова к продаже. Пишите, звоните, организуем поездку и покупку. attilaships@gmail.com +905338707915
Вся информация по лодке здесь
13.11.2016
Продаются аппартаменты с двумя спальнями, без посредников 75 000 фунтов, торг
2 bedroom apartment, fully furnished, air conditioners, communal pools & gardens; from the owner, Esentepe, 75 000 GBP
Тел.+90 533 870 79 15
e-mail: attilaships@gmail.com
Подробная информация о квартире с фото здесь
More information and photo you can find here
В строительную компанию на постоянную работу требуется опытный плотник, знание турецеого/английского не обязательно
Тел. +90 533 838 07 85
05.11.2016
Брендовому магазину нижнего белья в Гирне требуется продавец-консультант. Время работы : с 10.00 – 19.00 или сменная по скользящему графику. Обязательно знание турецкого языка ( базовый) и второго языка – русский или английский. Телефон: 0533 8217294 Славомир.
Продаю эпилятор Braun Silk-Epil в отличном состоянии (30 ТЛ).
Тел. +905488750214
Продается вытяжка “Беко” в хорошем состоянии, 40 ТЛ. Тел. +90(533) 870 79 15
Web Design by Alpadeo